Meine Zukunft? Kinder und Beruf. Aber das ist eben fast unmöglich. Berufsorientierung im Spannungsfeld widersprüchlicher Lebensentwürfe. Eine Themeneinheit für den berufsorientierenden Unterricht. - Lemmermöhle-Thüsing, Doris; Dokter, Andrea; Höke, Christiane; Müller, Regina; Wendt, Ellen (My University, 1993)
Das Projekt "Mädchen und Berufsfindung", dessen Ergebnisse in diesem Band vorgestellt werden, hatte sich die Aufgabe gestellt, die Berufsfindungsprozesse von Mädchen zu untersuchen, ein curriculares Konzept und Materialen für die berufliche Bildung zu entwickeln und Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer durchzuführen. In diesem Band 6 wird der Schwerpunkt auf die Lebensentwürfe von Mädchen im Spannungsfeld von Familie und Beruf gelegt. Es werden die historischen Wurzeln und strukturellen Bedingungen dieses Konflikts erläutert und anhand von Interviews die aktuellen Lösungsstrategien von Mädchen dargestellt. Breiten Raum nehmen die Anregungen und Materialen für eine Unterrichtsplanung zu diesem Thema ein. st/difu
Keywords: Berufsausbildung; Familie; Erwerbstätigkeit; Gesellschaftsordnung; Sozialgeschichte; Unterrichtsmaterial; Didaktik; Mädchen; Berufsfindung; Lebensentwurf