Ein Verfahren zur Bewertung und Analyse der operationellen Praktikabilität und Effektivität automatisierter Verkehrsflußsteuerungsverfahren für den Flughafennahbereich. - Hörmann, Andreas (My University, 1985)
Gegenwärtig existiert ein Defizit an Untersuchungen, die das Luftverkehrssystem als Ganzes betrachten und mögliche zukünftige Entwicklungen in der für die flugbetriebstechnische Praxis entscheidenden Zusammenarbeit und Einheit von Flugsicherung und Flugführung analysieren. Wesentliches Anliegen der Arbeit ist es, anhand der Anforderungen an das Luftverkehrssystem im Nahbereich Kriterien herauszuarbeiten, die eine objektive Bewertung konkurrierender automatisierter Flugführungs- und Flugsicherungskonzepte im Nahverkehrsbereich (d. h. in Flughafennähe befindlicher, landender und startender Flugzeuge) ermöglichen. Das hier erarbeitete Bewertungsverfahren berücksichtigt sowohl die Flugführung als auch die Flugsicherung. Darüber hinaus soll das Verfahren auf beliebige Nahbereichsszenarien sowie auf Konzepte zur Verkehrssteuerung anwendbar sein. sg/difu
Keywords: Flughafen; Flugsicherung; Automatisierung; Luftverkehrsregelung; Simulationsmodell; Verkehrssicherung; Bewertungsmethode; Analysemethode; Methode; Verkehr; Luftverkehr