Regionalisierung raumwirksamer Einnahmen und Ausgaben von Bund, Ländern und Gemeinden. - Biehl, Dieter; Ullrich, Heinz H.; Wolf, Waltraud (My University, 1988)
Die räumliche Verteilung von öffentlichen Ausgaben und Einnahmen ist zur Planung und Beurteilung staatlicher Aktivitäten von größtem Interesse. Es stellt sich insbesondere die Frage, inwieweit öffentliche Finanzströme die Entwicklung von Regionen mitbestimmen Die vorliegende Untersuchung ist eine Vorstudie zu einem Forschungsprojekt zu diesem Themenkomplex. Sie ist ein Versuch, die zu diesem Thema vorhandene Literatur systematisch auszuwerten. Die Hauptfragestellung lautet: "In welcher Weise werden in der Literatur öffentliche Einnahmen und Ausgaben auf ihre Raumwirksamkeit hin untersucht und welche Abgrenzungen, Methoden und Anwendungsbereiche werden dabei betrachtet? vka/difu
Keywords: Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Planungsgrundlage; Verteilung; Regionalisierung; Raumwirksamkeit; Bund; Land; Gemeinde; Untersuchung; Raumordnung; Finanzierung