Indikatoren für eine dauerhaft-umweltgerechte Entwicklung. - Rennings, Klaus (Metzler-Poeschel, 1994)
Mit dem Beginn der 90er Jahre hat sich das Konzept einer dauerhaft umweltgerechten Entwicklung als Leitbegriff der internationalen Umweltpolitik durchgesetzt. Eine Operationalisierung des Leitbildes einer derartigen Entwicklung setzt zunächst eine klare Begriffsdefinition voraus, die dann inhaltlich, räumlich und zeitlich zu konkretisieren ist. Dazu gibt es in der Forschung mehrere Ansätze, wie rein ökonomische, ökologische oder auch ökonomisch-ökologische. Jeder dieser Ansätze hat Vorteile, aber auch Unzulänglichkeiten. Die vorliegende Untersuchung zeigt die Möglichkeiten und Grenzen der Operationalisierung des Umweltbegriffs und dessen Umsetzung in konkrete Indikatoren auf. Zu Beginn der Untersuchung erfolgt eine Definition und Erläuterung der Grundbegriffe Umweltindikatoren und dauerhaft-umweltgerechte Entwicklung durch den Autor. Weiterhin setzt sich die Arbeit mit den Grundlagen des wohlfahrtstheoretischen Ansatzes und mit Verfahren zur monetären Bewertung von Umweltgütern auseinander. Die Anwendungsbeispiele betreffen insbesondere die Niederlande. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Indikator; Umweltindikator; Dauerhaftigkeit; Bewertungsmethode; Umweltschaden; Ressourcen; Theorie; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Wohlfahrtstheorie; Klimaschutz