Kataster- und Vermessungswesen bei Bestandsaufnahme und Sanierung von Deponien und anderen Altlastflächen. Anwendungsbeispiele aus der Flächensanierung in Hamburg. - Wolf, Dieter; Hoffmann, Bernd (My University, 1986)
Veranlasst durch die Fälle "Stoltzenberg" und "Deponie Georgswerder" wurden in Hamburg in den vergangenen Jahren verstärkt Anstrengungen unternommen, mit dem Ziel, systematisch Flächen zu ermitteln und dokumentarisch zu erfassen, für die Verdacht bestand oder der Nachweis erbracht war, dass Abfälle auf ihnen abgelagert worden waren. Bei möglichen Gefahren waren weitere Untersuchungen durchzuführen und Sanierungsmaßnahmen zu planen. Das Kataster- und Vermessungswesen hat bei diesen Aufgaben umfassende Mitwirkungsmöglichkeiten. Der Bericht erläutert die bei der Erfassung von Altlast- und Verdachtsflächen in Betracht kommenden Aufgabenbereiche für das Kataster- und Vermessungswesen. (wg)
Keywords: Vermessungswesen; Kartierung; Deponie; Altlast; Erfassung; Katasterwesen; Gefährdung; Aufgabenbereich; Umweltpflege; Boden