Computer Use and the Employment Status of Older Workers. An Analysis Based in Individual Data. - Schleife, Katrin (My University, 2004)
Die Untersuchung geht der Hypothese nach, dass ältere, schlechter bezahlte Arbeitnehmer, die eine Arbeit ohne Computereinsatz ausüben, einer höheren Wahrscheinlichkeit unterliegen, ihren Status als Vollzeitbeschäftigte zu verlieren und dann nur noch als Teilzeitarbeiter beschäftigt werden oder in den vorzeitigen Ruhestand oder in die Arbeitslosigkeit wechseln. Die Daten entstammen dem deutschen sozioökonomischen Panel und beziehen sich auf die Jahre 1997 und 2001. Im Ergebnis finden sich Übereinstimmungen mit einer starken negativen Korrelation von Alter des Arbeitnehmers und Computeranwendung. Ebenfalls zeigt sich eine positive Korrelation zwischen Beschäftigungsstatus und Stundenlohn einerseits und Arbeiten mit dem Computer andererseits. Allerdings konnte die zentrale Hypothese der Untersuchung nicht signifikant belegt werden, da zu viele individuelle und unternehmensspezifische Merkmale die Ergebnisse überlagern. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitnehmer; Arbeitsplatz; Alter Mensch; Informationstechnologie; Älterer Arbeitnehmer; PC