Maximierung und Sicherung der Angebotsqualität im nachfragegesteuerten ÖPNV durch Analyse von Verkehrs- und Betriebsdaten. - Hanitzsch, Andreas Martin (My University, 2014)
Ziel der Arbeit ist es, ein System zu entwickeln, das es erlaubt, die im laufenden Betrieb anfallenden Daten des Verkehrs- und Betriebsablaufs zu analysieren und darauf aufbauend die Planung anzupassen. Die Analyse umfasst Kenngrößen der Verkehrsnachfrage, des Fahrtablaufs und der Leistungserstellung. Durch die kontinuierliche Wiederholung dieses Prozesses wird es möglich, die Angebotsqualität und den Betriebsaufwand langfristig auf diesem Niveau zu halten.

The main objective of the present thesis is the development of a system that allows the analysis of data gathered during operating procedures and - on this basis - the adaption of the planning system for demand responsive transport structures. The analysis includes parameters of traffic demand, of operating procedure and of provision of service. The continuous iteration of this process makes it possible to maintain the achieved quality levels.
Maximization and ensuring of service quality concerning demand responsive transport by the analysis of traffic and operation data.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; ÖPNV; Ländlicher Raum; Verkehrsnachfrage; Verkehrsbedienung; Verkehrsmittel; Wirtschaftlichkeit; Kennwert; Fahrgastaufkommen; Nachfragepotenzial; Verkehrsdaten; Datenanalyse; Leistungserstellung