Technopolis. Urbane Kämpfe in der San Francisco Bay Area. - (:unkn) unknown (Seismo, 2019)
Als Hauptsitz der IT-Giganten Apple, Google, Facebook, Twitter und Co. nimmt die San Francisco Bay Area (Silicon Valley) eine weltweite Vorreiterrolle ein. Gleichzeitig ist der städtische Raum von rekordhohen Mieten und extremen sozialen Gegensätzen geprägt. Die Bay Area ist aber auch Schauplatz zahlreicher urbaner Bewegungen und sozialer Initiativen, die seit den 1960er-Jahren Widerstand gegen die kapitalistische Modernisierung entwickelt und eine vielfältige Gegenkultur hervorgebracht haben. San Francisco ist ein Labor der Zukunft, und die städtischen Kämpfe werfen die zentrale Frage auf, wie die Stadt von morgen aussehen wird.
Keywords: Stadtsoziologie; Gentrifizierung; Segregation; Obdachlosigkeit; Sozialstruktur; Armut; Reichtum; Konflikt; Befragung; Technologieunternehmen