Solingen 2010. Ein Bürgergutachten. - Garbe, Detlef; Mainz, Willi; Moog, Beate; Wienhöfer, Elmar (My University, 1987)
Das Bürgerseminar, über dessen Ergebnisse der Band berichtet, basiert auf die Studie "Solingen 2010", die von der Stadt erarbeite und vorgelegt wurde. Die Konzeption der Bürgerbeteiligung ging von zwei Szenarien mit den Prämissen "Durchbruch" bzw. "Krise" aus, diskutiert wurden Wirtschaft, Arbeit, Umwelt und Kultur, aber auch Soziale Sicherheit und Lebensformen. Dem Problem des Wertewandels wurde dabei besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Die von den Seminarteilnehmern formulierten Bürgerempfehlungen sollen der Administration Informationen vorgeben, die künftige Entscheidungsfindungen erleichtern und Verwaltungstätigkeit optimieren helfen sollen. cp/difu
Keywords: Szenario; Zukunft; Wertewandel; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Arbeit; Umwelt; Kultur; Soziale Sicherheit; Perspektive; Gemeindefinanzhaushalt; Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung