Bonn ist 2000. Die Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Planer, Architekten und Ingenieure haben in den siebziger Jahren intensive Betrachtungen über die Stadt im Jahre 2000 angestellt. Dabei schienen viele alterprobte und vertraute Denkweisen zur Lösung der in die Zukunft weisenden Probleme untauglich zu sein. Die Stadt Bonn kann jetzt auf 2000 Jahre Stadtgeschichte zurückblicken. Enorme Veränderungen sind registrierbar, aber auch städtebauliche Kontinuität hinsichtlich so mancher aus der spezifischen Situation behutsam entwickelter Besonderheiten. In dem Artikel wird zunächst ein Überblick über die Stadtgeschichte Bonns gegeben, anschliessend werden verschiedene Plätze vorgestellt, es wird über den Bahnhof, die Altstadt, über eine Eisenbrücke, das Beethovenhaus, Alleen in der Stadt, Wohnquartiere und den Rheinauenpark berichtet. (-y-)
Keywords: Hauptstadt; Mittelalter; Platzgestaltung; Kulturgeschichte; Marktplatz; Bahnhof; Stadterneuerung; Altstadt; Brücke; Innenstadt; Universitätsstadt; Römerzeit; Kammermusiksaal; Wohnquartier; Allee; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte