System von Indikatoren für eine nachhaltige Entwicklung in Hessen. - Jäger, Christof Tobias (My University, 2002)
Es wird ein System von Indikatoren zur Messung einer nachhaltigen Entwicklung in Hessen entwickelt. Mittels eines Indikatorenansatzes für die regionale Ebene soll eine umfassende Beobachtung ökonomischer, ökologischer, sozialer und institutioneller Zustände und deren Ursachen im Zusammenhang mit der Siedlungsentwicklung ermöglicht werden. Des Weiteren soll die Wirksamkeit des kommunalen Finanzausgleichs (KFA) als indirektes Steuerungsinstrument der Siedlungspolitik kommunaler Entscheidungsträger im Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung sowie auf die Internalisierung der mit der Siedlungsentwicklung in Zusammenhang stehenden interregionalen externen Effekte offengelegt werden, um möglichen Reformbedarf des KFA sichtbar zu machen. Als Untersuchungsgegenstand des Indikatorensystems wurde der Problembereich der Siedlungsentwicklung in den einzelnen Kommunen mit ihren Auswirkungen auf die interregionalen Verflechtungen (Stadt-Land-Beziehungen) ausgewählt. kl/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Wirtschaft; Ökologie; Indikator; Nachhaltige Entwicklung