Regionale Tageszeitungsverlage und Neue Medien. Elemente einer offensiven Unternehmensstrategie in den achtziger Jahren. - Keller, Dieter (My University, 1986)
Tageszeitungen sind vom Angebot der neuen Medien doppelt betroffen: Einerseits erwächst ihnen dort eine neue Konkurrenz durch schnellere, tagesaktuelle Informationen, z. B. durch BTX oder lokale terrestrische oder Kabelprogramme (Hörfunk und Fernsehen). Andererseits sind sie als Informationsverarbeitungsspezialisten gefordert, als von der Abwanderung von Werbekunden und Lesern Benachteiligte sogar gezwungen, auch als Anbieter in den neuen Medien aufzutreten. Diese Arbeit will überprüfen, wie dementsprechend die Produkte eines regionalen Tageszeitungsverlages zu Beginn der 90er Jahre aussehen können. Aufgrund einer genauen Analyse der gegenwärtigen Tageszeitungsverlage und der Prognosen und Annahmen der Entwicklung des Medienmarktes werden die zukünftigen Handlungsmöglichkeiten der regionalen Verlage aufgezeigt. Um den Einbußen, die sich eher im Werbeaufkommen als in der Leserschaft bemerkbar machen und durch die mittelfristig verlustbringenden Investitionen in elektronische Verbreitungswege noch gesteigert werden, entgegenzuplanen, ist ein "gesamtbetriebliches Zeitungsmarketing" notwendig. wev/difu
Keywords: Presse; Tageszeitung; Verlag; Lokalpresse; Neue Medien; Bildschirmtext; Kabelfernsehen; Rundfunk; Unternehmenspolitik; Werbung; Marketing; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien