Umnutzung des Militärgeländes "Ehemaliger Flugplatz" in Böblingen und Sindelfingen. Nutzungsuntersuchung. Schlußbericht. - Bertram, Michael; Jörg, Barbara; Niemann, Michael (My University, 1992)
Ziel der Umnutzungsuntersuchung für ein 85 ha großes, sich teils auf Sindelfinger, teils auf Böblinger Gemeindegebiet befindlichen ehemaligen Militärgeländes war es, aus den denkbaren Nutzungsmöglichkeiten diejenige herauszufiltern, von der die größten Impulse für die Entwicklung der beiden Städte zu erwarten ist. Nach einer Bestandsaufnahme der regionalwirtschaftlichen Rahmenbedingungen und einer Bewertung ausgewählter Nutzungskonzepte, auf die hin man sich für eine "hochwertige Mischnutzung" entschieden hatte, wurden die für die Realisierung des Nutzungskonzepts einzuleitenden Maßnahmen ermittelt. Das Gutachten empfiehlt den beteiligten Städten die gemeinsame Nutzung und die Gründung eines Zweckverbandes, der die Klärung der Altlastenproblematik auf dem ehemaligen Militärgelände vornimmt, die Bewirtschaftung des Geländes betreibt, den Bebauungsplan vorbereitet, erstellt und umsetzt. goj/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Militäranlage; Nutzungsänderung; Bevölkerung; Arbeit; Regionalwirtschaft; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Konversion; Nutzungskonzept; Mischnutzung; Planungsverbund; Nutzungsalternative; Umsetzungsplanung