Stadt Bietigheim-Bissingen, Landkreis Ludwigsburg. - Findeisen, Peter (My University, 1988)
Ein sichtbarer Teil der 12 Jahrhunderte Siedlungsgeschichte der Stadt Bietigheim-Bissingen ist der alte Ortskern. Die heute als städtebaulich geschützte Altstadt hat noch viel vom spätmittelalterlichen Stolz bewahrt. Die Entwicklungsschübe der Nachkriegszeit haben auch für Bietigheim ein ungewisses Schicksal dargestellt, wie z.B. Bevölkerungsschwund, Verkehrskollaps. Die Stadterneuerung und Stadterhaltung wurde jedoch stark vorangetrieben und ist heute bereits in einem erfreulichen Zustand. Die Broschüre zum Ortskernatlas zeigt sehr anschaulich die Fortschritte, die gemacht worden sind, und auch die vielfältigen Problemstellungen, die speziell im baden-württembergischen Bietigheim zu bewältigen waren. In der Broschüre wird aufgezeigt, was gelöst werden konnte, wie es gelöst wurde und verschweigt dem Fachmann nicht, wo unwiederbringliche Chancen vergeben worden sind. Der Autor zeigt die Erneuerung der einzelnen Straßen und Gebäuden unter historischen Aspekten auf. gzi/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtanlage; Stadtgestalt; Altstadt; Stadtkern; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Stadtgestaltung