Statusbericht Blockheizkraftwerke in Berlin/West. Betriebserfahrungen aus dem Einsatz dezentraler Energieversorgungsanlagen mit Verbrennungsmotoren unter den speziellen Rahmenbedingungen in Berlin. - Schubert, Matthias (My University, 1989)
Nach dem Ölschock 1973 rückten die kleinen Blockheizkraftwerke (BHKW) wieder ins Blickfeld der energiepolitischen Diskussion.Diese dezentralen Heizkraftwerke sind auf die Strom- und Wärmeversorgung eines Häuserblocks zugeschnitten.Nach dem heutigen technischen Standard gelten die BHKW's als das ressourcen- und umweltschonendste System zur Erzeugung von Strom und Wärme aus fossilen Brennstoffen.Diese Dokumentation greift bisher in der Fachliteratur vernachlässigte Aspekte auf: die Betriebserfahrungen im Zusammenspiel mit konkreten energiepolitischen Rahmenbedingungen am Beispiel Berlin (West).Damit erhalten Planer und Betreiber eine Hilfestellung bei der Konzeption und Auslegung ihrer Anlagen.Möglichkeiten, Chancen und Schwierigkeiten der BHKW-Technik werden diskutiert und sollen politisch Verantwortlichen als Entscheidungshilfe dienen. gb/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Betriebserfahrung; Dezentralisation; Energieversorgung; Planungskonzept; Entwicklung; Befragung; Energiepolitik; Energie; Versorgung/Technik; Wärme