Technik-Folgeabschätzung - jetzt amtlich? - Bauer, C. O. (My University, 1981)
Technologische Entwicklungen in ihren Auswirkungen und Zusammenhängen zu erkennen, ist nicht nur eine Aufgabe für die Forschungs- und Entwicklungspolitik der Bundesregierung, sondern auch eine Herausforderung an die staatsbürgerliche Verantwortung aller Beteiligter. Risiken, die sich mit dem Begriff "Technologiefolgenabschätzung" verbinden, treten bei einer Analyse des Bundesberichts Forschung VI deutlich hervor. Der Autor stellt die wichtigsten Probleme dar, die sich beim Versuch der praktischen Umsetzung der allgemeinen Formulierungen und Ziele dieses Berichts ergeben. hb
Keywords: Politik; Allgemein; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Technologiebewertung; Technologieakzeptanz; Risikoabschätzung