Die Städte in den achtziger Jahren. - Katzor, Horst (My University, 1980)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die kommunalpolitischen Aufgaben der Städte Nordrhein-Westfalens in den achtziger Jahren. Oberstes Prinzip muß dabei die kommunale Selbstverantwortung bleiben. Sie darf nicht durch staatliche Steuerung ersetzt werden. Im einzelnen wird eingegangen auf die Notwendigkeit der Umstellung der Wärmeversorgung von Öl auf Fernwärme, Gas und Strom, die Beseitigung von Verkehrsengpässen und Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs - wie er mit dem Verkehrsverbund Rhein-Ruhr begonnen wurde -, die Integration von Ausländern, die Verantwortlichkeit der Städte in der Wohnungspolitik. Dabei müssen in den Ballungsgebieten unterschiedliche Raumansprüche wie Wohnen, Arbeit, Freizeit und Verkehr in ihrer Mischung erträglich gemacht und Störungen abgebaut werden. ws/difu
Keywords: Energieversorgung; Verkehrsplanung; Ausländer; Wohnungsnot; Wirtschaftsstruktur; Finanzausgleich; Kommunalpolitik; Selbstverwaltung