Wohnen in Lofts. Großzügige Appartements u. Ateliers in alten Speichern u. Produktionshallen. The international book of lofts; Originaltitel, amerik. - Slesin, Suzanne; Cliff, Stafford; Rozensztroch, Daniel (My University, 1988)
Die Umwandlungsmöglichkeiten von Lagerhäusern und Fabriken in Wohnungen (Lofts) werden im vorliegenden Fotoband dargestellt. In kurzen Textbeiträgen gehen die Verf. auf die Entwicklung der Lofts in den USA, England und Frankreich ein und zeigen vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten auf, die sich aufgrund der Größe und Großzügigkeit der Räume bieten. Lofts machen die Verbindung von Wohnen und Arbeiten möglich, wenn dies auch bisher besonderen Bewohner- und Berufsgruppen wie Künstlern und gehobenen Selbständigen vorbehalten blieb. In einzelnen Kapiteln gehen die Verf. auf unterschiedliche Umbaumaßnahmen ein, z.B. auf die horizontale oder vertikale Teilung der Räumlichkeiten oder auf die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten mit unterschiedlichen Baustoffen. Grundrisse und isometrische Darstellungen verdeutlichen neben dem Bildmaterial einen Gesamteindruck von den Möglichkeiten, in Lofts zu wohnen. - GM.
Keywords: Wohnung; Industriegebäude; Wohnungsnutzung; Wohnungstyp; Wohnumfeld; Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohntyp