Bleibelastung von Bevölkerungsgruppen. Epidemologische Untersuchungen in der Nachbarschaft einer Bleihütte und in Kontrollregionen. . - Thron, H. L. (My University, 1978)
Die klinisch-epidemologischen Untersuchungen in Nordenham und Brake wurden im Rahmen der Erhebungen des Bundesgesundheitsamtes zur vergleichenden Erfassung des Gesundheitszustandes der Bevölkerung durchgeführt, nachdem 1972 in der Umgebung der Bleihütte in Nordenham mehr als 100 Rinder an akuter Bleivergiftung verendet waren.Gezielt untersucht wurden vor allem die gesundheitlichen Veränderungen bei den Risikogruppen Schwangere, Neugeborene und Kinder in Abhängigkeit vom Grad der Blei-Exposition und von sonstigen Einflußfaktoren; außerdem wurde in mehrjährigen Meßprogrammen der Bleigehalt der Luft innerhalb des Stadtgebiets bestimmt.Die Immissionskonzentrationen lagen im Untersuchungszeitraum allerdings deutlich niedriger als in großstädtischen Verkehrszentren und Gesundheitsstörungen ernsterer Art ließen sich bei den untersuchten Bevölkerungsgruppen nicht mit Sicherheit nachweisen. bp/difu
Keywords: Bleibelastung; Emission; Bleihütte; Gesundheitsrisiko; Gesundheitswesen; Umweltbelastung; Gewerbe; Standort