Einheitlich konzipierte Wohnsiedlungen in Stuttgart. - Ruddies, Angelika (My University, 1982)
Die Veröffentlichung enthält eine vorläufige Bestandsaufnahme der "einheitlich konzipierten Wohnsiedlungen" in Stuttgart. Voraussetzung der Untersuchung stellt die Abgrenzung des Wohnsiedlungsbegriffes gegenüber anderen Wohnungsbauformen dar. Als "einheitlich konzipierte Wohnsiedlungen " werden hier solche verstanden, die aufgrund einer ganzheitlichen Idee geplant und von einem oder nur wenigen Bauträgern erstellt worden sind. Als Mindestgröße für eine eigenständige "Wohnsiedlung" dieser Art wurde ein von Straßen umgebenes Quadrat oder Rechteck angesehen. Bei den meisten älteren Siedlungen wurde eine gewisse Uniformität der Bauweise als charakteristisch erachtet, während vor allem in jüngster Zeit auf mehr Variationen bei den Haustypen geachtet wird. difu
Keywords: Wohnsiedlung; Bestandsaufnahme; Wohnbevölkerung; Befragung; Wohnungswesen