Bahnbau und Bürgerbeteiligung. Eine Untersuchung über die Beteiligung der Bürger bei der Planung von Bahnanlagen am Beispiel der Neubaustrecke der Deutschen Bundesbahn im Raum Kassel. - Klotz, Günter (My University, 2002)
Die Untersuchung schildert in allen Einzelheiten die Beteiligung der Bürger bei der Projektierung des Baus der Schnellstrecke der Bahn durch die Stadt Kassel und durch benachbarte Gemeinden im Zeitraum von den ersten Trassendiskussionen 1972 bis zum Abschluss der wichtigsten Planfeststellungsverfahren 1983. An diesem Beispiel soll gezeigt werden, welche Ausmaße die Bürgerbeteiligung erreichen kann und welche Wirkungen dabei eintreten. Die Analyse der Bürgerbeteiligung umfasst eine Betrachtung der Beteiligten und Betroffenen, ihrer Motive, der eingesetzten Instrumente der Bürgerbeteiligung, eine Zeit- und Aufwandsanalyse und einen Vergleich von Theorie und Praxis. Als Ergebnis wird festgehalten, dass sowohl die lange Zeit der Bürgerbeteiligung als auch der hohe Aufwand der Planungsträger in erster Linie durch die große Zahl von Planungsalternativen verursacht worden sind. Aus diesen Erkenntnissen heraus schlägt der Autor ein Verfahren vor, das frühzeitig den Bürgerwillen erkundet und die Zahl der Planungsvarianten klein hält. Die notwendigen Schritte der Verfahrensplanung werden beschrieben. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Trassierung; Schnellverkehr; Partizipation; Planfeststellungsverfahren; Baudurchführung; Verkehrsprojekt; Bürgerbeteiligung