Veränderungsprozesse im Nahverkehr erfolgreich gestalten. Ergebnisse der beiden EU-Forschungsprojekte Maretope und Integration Study. - Kellermann, Peter; Kraft, Jens (Alba, 2005)
Der Erfolg eines regulierten Marktes ist wesentlich von der Effektivität der Beziehungen zwischen Aufgabenträgern und Betreibern abhängig. Um den Betroffenen eine Hilfestellung für die erfolgreiche Gestaltung der Veränderungsprozesse zu geben, beauftragte die EU-Kommission im Rahmen des Forschungsprojektes Maretope ein Konsortium europäischer Forschungs- und Verkehrsinstitutionen mit der Erstellung eines Handbuchs. Dieses folgt dabei einem roten Faden, der den Leser von der Analyse seiner gegenwärtigen Situation im Veränderungsprozess bis hin zu einem für ihn beschreitbaren Lösungsweg führt. In einer weiteren EU-Studie (Integration and Regulatory Structures in Public Transport) wurden die Integrationsprozesse in acht Städten einer vertiefenden Betrachtung unterzogen. An beiden Studien hat die Hamburger Verkehrsverbund aktiv mitgewirkt. difu

The success of a regulated market depends on the efficiency of the relationship between organising transport authorities and operators. In order to assist the parties involved in successfully planning procedural changes, the EU Commission (in line with the research project Maretope) authorised a consortium consisting of European research and transport institutions to develop a guideline. The guideline has a thread that leads the reader from the current situation analysis in the changing process to a possible individual solution. In accordance with another EU study (Integration and Regulatory Structures in Public Transport) the integration processes in Hamburg, Lisbon, Longwy, Manchester, Rome, Rotterdam, Stockholm and Vienna have been analysed deeper. The Hamburger Verkehrsverbund GmbH assisted in both studies. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrspolitik; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrswirtschaft; Handbuch; EU-Projekt; Situationsanalyse; Studie; Veränderungsprozess