Soziale Kosten des Energieverbrauchs. Externe Effekte des Elektrizitätsverbrauchs in der Bundesrepublik Deutschland. - Hohmeyer, Olav (My University, 1988)
Diese Studie gibt erstmals eine systematische Quantifizierung und Monetarisierung der relevanten sozialen Kosten und Nutzen fossiler nuklearer und regenerativer Energiesysteme. Nach Erläuterung des Begriffs der sozialen Kosten und der Schwierigkeiten der Ermittlung fundierter Schätzwerte werden vier Hauptfelder sozialer Kosten von Energiesystemen betrachtet: (1) Umweltkosten, einschließlich der Auswirkung auf die menschliche Gesundheit; (2) mangelhafte Berücksichtigung langfristiger Ressourcenknappheit durch gegenwärtige Marktpreise; (3) makroökonomische Effekte wie Veränderungen in der Wertschöpfung oder der Beschäftigung; (4) Subventionen durch staatliche Stellen, die teilweise in Form direkter Zahlungen und zum Teil indirekt in Form staatlicher Dienstleistungen erfolgen. Es wird gezeigt, daß der zeitige Allokationsprozeß durch die Abwälzung sozialer Kosten erheblich verzerrt wird und zu suboptimalen Investitionsentscheidungen bezüglich der konkurrierenden Energietechnologien führt. Die Markteinführung regenerativer Energien wird durch die fehlende Einbeziehung sozialer Kosten erheblich verzögert. Hierdurch entstehen der Gesellschaft beträchtliche gesamtwirtschaftliche Verluste. - Wa.
Keywords: Energieverbrauch; Elektrizität; Sozialkosten; Energiepolitik