Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement im Recht - ein Ratgeber. - Igl, Gerhard; Jachmann, Monika; Eichenhofer, Eberhard (Leske + Budrich, 2002)
Der Ratgeber liefert einen Überblick über die komplizierten rechtlichen Regelungen, die für ehrenamtliche und bürgerschaftlich engagierte Tätigkeiten gelten. Bürgerschaftlich oder ehrenamtlich Tätige empfinden das Recht häufig als störend, die private Initiative hemmend, mit einem Wort: als bürokratische Fessel. An dieser Kritik ist viel Wahres, aber auch hier muss die andere Seite der Medaille gesehen werden: Wer das Recht kennt und es zu nutzen weiß, kann für das bürgerschaftliche Engagement viel gewinnen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Finanzierung; Besteuerung; Steuerrecht; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Fördermittel; Ehrenamt; Arbeitsfreistellung