Gesellschaftsveränderung durch Lebensreform. Strukturmerkmale einer sozialreformerischen Bewegung im Deutschland der Industrialisierungsperiode. - Krabbe, Wolfgang R. (My University, 1974)
Dieses Buch versucht, die Lebensreform-Bewegung in ihren inneren und äußeren Beziehungen zu beschreiben und zu analysieren, ihre Gruppen und ihre Protagonisten, ihre Ideologien und ihre Politik, ihre Ursprünge, ihre Entwicklung und ihre Wirkungen.Nach der Darstellung der sozialen Situation der deutschen Großstadt gegen Ende des neunzehnten Jahrhunderts wird auf peripher-lebensreformerische Bestrebungen, wie die Gartenstadtbewegung, die Bodenreformbewegung und die Siedlungsbewegung und auf spezifische Lebensreformbestrebungen, insbesondere auf den Vegetarismus, eingegangen.In der Schlußbetrachtung erfolgt eine endgültige Definition und eine Ideologiekritik.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Wertewandel; Erkenntnistheorie; Lebensform; Reform; Theorie; Methode; Sozialreform