Umwandlung und Privatisierung staatlicher und gemeindlicher Unternehmen nach dem bulgarischen Recht. - Djilianov, Plamen (Lit, 1996)
Durch den politischen Umbruch in Bulgarien erfolgte eine Umstrukturierung sowohl des Wirtschaftssystems als auch der Rechtsordnung und der ihr zugrundeliegenden Rechtsdogmatik. In diesem Zusammenhang werden die Notwendigkeit sowie die Voraussetzungen und Ziele der Privatisierungsmaßnahmen in Bulgarien dargestellt; darüber hinaus auch die Privatisierungsinstitutionen, insbesondere die Privatisierungsagentur. Schließlich werden die Voraussetzungen und die Methoden sowie das Verfahren der Privatisierung staatlicher und kommunaler Unternehmen umfassend dargestellt. Die entsprechenden Rechtsgrundlagen werden auch in ihrem verfassungsrechtlichen Zusammenhang diskutiert. Die gesamte Erörterung steht im Kontext einer Öffnung des bulgarischen Marktes für die internationalen, insbesondere die europäischen Investitionen und den Anschluß an den europäischen Markt. phb/difu
Keywords: Marktwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Verwaltungsorganisation; Kompetenz; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Verfassungsrecht; Gesellschaftsordnung; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftspolitik; Transformation; Umwandlung