Wanderungen in Europa. Neue Trends der Bevölkerungsentwicklung und ihre Auswirkungen in den Regionen und Städten Europas. - Koch, Reinhold (My University, 1980)
Deagglomeration auch in Europa? Der Autor beschreibt den komplexen Prozess der Bevölkerungsentwicklung von 1960 bis heute. Er kommt zum Ergebnis, dass es übertrieben sei, von einer Umkehr des Wanderungstrends zu sprechen. Vielmehr sind die traditionellen Grundmuster der Wanderung nach wie vor vorhanden und treten bei der Wanderung der Erwerbspersonen auch zutage. Sie werden durch die relativ stärker gewordenen Wanderungen der Nichterwerbspersonen (vor allem Ruhestandwanderer) überdeckt. Die zu erwartende Entwicklung für die Zukunft wird durch selektive Wanderungen bestimmt, die die bestehenden regionalen Bevölkerungs- und Sozialstrukturen in Richtung auf vier Gebietstypen beeinflussen: ländliche Gebiete mit schlechter und mit guter Erreichbarkeit, Verdichtungsräume mit und ohne Strukturprobleme. bm
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Sozialstruktur; Trend; Entmischung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum