Straßenräume im Wandel? Die straßenräumliche Verträglichkeit und Wirkungen automatisierten Fahrens. - Bruck, Emilia M. (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2021)
Die Vervielfältigung von Mobilitätsangeboten aufgrund der Digitalisierung und Automatisierung ist speziell in verdichteten urbanen Räumen in vollem Gang. Dies bewirkt nicht nur einen Wandel räumlicher Nutzungsanforderungen, sondern verschärft auch den Druck auf eine zunehmend knappe Ressource - den öffentlichen Raum. Entgegen des Eifers der technologischen Machbarkeit gilt es die Frage nach den gesamtgesellschaftlichen Zielsetzungen immer wieder in den Fokus der Diskussion zu rücken. Dazu braucht es mitunter Studien, welche die Ambivalenzen von technologischen und räumlichen Entwicklungspfaden aufzeigen und die Notwendigkeit für die Verhandlung adäquater Rahmenbedingungen betonen. In einer am future.lab Research Center der TU Wien 2020 durchgeführten Studie wurde daher für drei unterschiedliche Stadtgebiete Wiens untersucht, welche straßenräumlichen Auswirkungen eine potenzielle Integration automatisierter Fahrzeuge in das Verkehrssystem hätte. Der Studie war zum einen die Frage vorangestellt, inwieweit ein verkehrliches Mehraufkommen mit den bestehenden Nutzungsansprüchen eines Straßenraums verträglich wäre. Zum anderen waren die funktionalen Anforderungen zu untersuchen, die automatisierte Fahrzeuge an öffentliche Räume stellen könnten. Ausgangspunkt der Untersuchung lieferten die Ergebnisse einer Verkehrsraumsimulation, wobei drei Szenarien des automatisierten Fahrens im Raum Wien modelliert wurden. Für die Untersuchung straßenräumlicher Wirkungen lag der Fokus auf zwei Zukunftsszenarien, die einen Einsatz automatisierter Shuttlebusse im Flottenbetrieb annahmen.
Keywords: Stadtverkehr; Straßenverkehr; Autonomes Fahren; Wirkungsanalyse; Straßenraum; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Nutzungsanspruch; Stadtverträglichkeit