Erhöhung des Wohnwerts durch Modernisierung - Eine Analyse der Voraussetzungen. - Diehl, Rolf (My University, 1974)
Der erste Teil der Arbeit analysiert den Wohnwertbegriff und die Determinanten des Wohnwerts. Die hier erhaltenen Ergebnisse dienen als theoretische Grundlage für das Verfahren, das im zweiten Teil vorgeschlagen wird, um konkrete Modernisierungsmaßnahmen zur Erhöhung des Wohnwerts zu ermitteln. Für das Verfahren werden zunächst detailliert Vorgaben für eine empirische Umfrage erstellt, in der durch eine modifizierte Wunschbefragung nach einem ,,Preisabschlagsverfahren'' das relative Gewicht einzelner Wohnungsmerkmale, die für Modernisierungen in Frage kommen, annähernd ermittelt werden kann. Der Auswahl relevanter Haushalte folgt die Darstellung von Befragungsinhalt, Methode und Problemen der Auswertung. Sodann werden die ökonomischen Bedingungen effizienter Modernisierungsmaßnahmen durchleuchtet. Bei der notwendigen Begrenzung auf konkrete Wohnungstypen werden daneben technische Aspekte, Kostengesichtspunkte und Mindesanforderungen berücksichtigt. Bei den Maßnahmen werden Kosten, Mieterumsetzung sowie Mietzahlungsfähigkeit berücksichtigt.
Keywords: Wohnwert; Modernisierung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wirtschaft