Umweltgerechte Landwirtschaft im Freistaat Sachsen. Hinweise zur Anwendung des Förderprogrammes. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die durch die Landwirtschaft verursachten Umweltprobleme wie verstärkte Bodenerosion, Belastungen des Grund- und Oberflächenwassers z.B. mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln, aber auch der bedrohliche Rückgang der Biotop- und Artenvielfalt, zwingen die Landwirtschaft zu einer Umorientierung. Auf der Grundlage der EG- Verordnung über "umweltgerechte und den natürlichen Lebensraum schützende landwirtschaftliche Produktionsverfahren" aus dem Jahr 1992 hat das sächsische Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten ein Förderprogramm für eine umweltgerechte Landwirtschaft erarbeitet. Die Broschüre erläutert die Struktur des Förderprogramms und stellt die einzelnen Bestandteile des Programms zu den Bereichen umweltgerechter Ackerbau, Kulturlandschaft, umweltgerechter Gartenbau, Weinbau und Hopfenanbau sowie Erhaltung existenzgefährdeter Haustierrassen dar. wi/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Förderungsprogramm; Landschaftspflege; Gartenbau; Weiterbildung; Agrarpolitik; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Ökologischer Landbau