Verbindung von Wohnen und Grün. Bundesgartenschau 1975 in Mannheim. - Beisel, Dieter (My University, 1975)
In Mannheim wurde versucht, das Thema ,,Citynahes Wohnen im Grünen'' modellhaft zu verwirklichen und die Stadt als Lebens-, Arbeits-, Bildungs- und Erholungsraum vorzustellen. Verf. beschreibt die Wohnbebauung Herzogenried, die in Zusammenarbeit von Architekten und Gartenarchitekten eine städtebauliche Konzeption für eine verdichtete Parkrandbebauung erbringen sollte, kritisiert dabei die Widersprüche zwischengestalterischer Absicht und vorfindbarer Realität und äußert sich positiv zur Gestaltung der Freizeitlandschaft Luisenpark.
Keywords: Grünfläche; Freizeiteinrichtung; Wohnumwelt; Grünflächenplanung; Wohnbebauung; Wohnungswesen; Freizeit; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie; Architektur