Land use - choices and challenges. A position statement. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Soil Conservation Society of America hat eine beachtenswerte Erklärung zur Flächennutzung abgegeben. Diese geht zunächst von der Verschiebung der Anteile der einzelnen Nutzungsarten innerhalb der letzten Jahrzehnte aus, um dann thesenartig Konflikte aufzuzeigen und auf Konsequenzen für die Zukunft hinzuweisen. Als besonders dringlich wird die Lösung folgender Komplexe angesehen Schutz und angemessene Behandlung von erstklassigen und z. T. einmaligen, landwirtschaftlich genutzten Flächen und von Wald- und Forstgebieten, Erhaltung von Feuchtgebieten, Setzung von Prioritäten bei der Planung von Transmissions- (z. B. Hochspannungs-, Rohrleitungen mit großen Flächenansprüchen) und Verkehrskorridoren, Küstenschutz und forcierte Erschließung von Küstengebieten, Tagebau und Ödlandrekultivierung, Luft- und Wasserverschmutzung, Wasserwirtschaft, Energieerzeugung, rechtliche Aspekte der Zuständigkeiten von Bund, Staaten und Gemeinden. Es werden Grundsätze und Ziele formuliert, die die Interdependenz der verschiedenen Faktoren des Wirtschafts- und Soziallebens herausstellen, um die Prioritäten zur Erhaltung der natürlichen Ressourcen zu sichern.
Keywords: Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Landespflege