Partizipation und Ausbildung in "integrierten" Wohnungsbaugenossenschaften. - Birk, Manfred (My University, 1981)
Entwicklungsorientierten Selbsthilfeprojekten in städtischen Elendsgebieten stehen zahlreiche Barrieren entgegen: repressives politisches Klima, Rechtsunsicherheit, Bürokratie etc.. Die Überwindung solcher Barrieren erfordert an die jeweiligen Verhältnisse angepasste Organisationsformen der Siedler. Der "integrierte Ansatz" versucht, nicht nur Wohnraum im engeren Sinne bereitszustellen, sondern die Zusammenhänge zwischen Wohnungsort und anderen Problembereichen im Auge zu behalten. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Stadtteilplanung; Wohnen; Squattergebiet; Slum; Selbsthilfe; Partizipation; Wohnungsbaugenossenschaft; Randzone; Siedlungsgröße