Betrachtungen zur Denkmalpflege in der Volksrepublik China. - Grassnick, Martin (My University, 1983)
Der Artikel beginnt mit einer eher allgemein gehaltenen Einleitung zum Verständnis chinesischer Denkweise, die dann auf die Baukunst übertragen wird. Anschließend wird ein Überblick über die Arbeiten an den Denkmalen gegeben, die der Autor während seiner Reise selbst besichtigen konnte. Detailliertere Informationen über Organisation, etc. der Denkmalpflege hat er nicht bekommen können. Kritisiert wird, dass zur Zeit noch hauptsächlich Monumentalbauten restauriert werden, während für die Erhaltung natürlich gewachsener Dörfer und erhaltenswerter Häuser in den Städten kaum etwas getan wird. IRPUD
Keywords: Denkmalschutz; Denkmal; Denkmalpflege; Restaurierung