Geschützte Gebiete im Landkreis Trier-Saarburg und der Stadt Trier. - Zolitschka, Gudrun (Weyand, 2015)
Das Buch dokumentiert die ökologische Bedeutung und Biodiversität des Landkreises Trier-Saarburg und der Stadt Trier. Unterschiedliche natürliche Habitate sowie anthropogen geschaffene Lebensräume mit einer einzigartigen Artenvielfalt prägen diese Kulturlandschaft. Erstmalig werden nationale und internationale Schutzgebiete (Natura2000 Schutzgebiete) im Landkreis Trier-Saarburg sowie der Stadt Trier detailliert nach Lage, Nutzungsgeschichte, Geologie, Böden sowie Flora und Fauna beschrieben und mit Fotos aus der Vogelperspektive nahegebracht.
Decentralized retention measures in urban areas as a means of contributing to flood protection.
Keywords: Natur; Naturschutz; Park; Naturschutzgebiet; Pflanze; Tierwelt; Boden; Geologie; Kulturlandschaft; Beispielsammlung; Nationalpark; Naturerbe; Naturreservat; Artenvielfalt; Akzeptanz