Automation in Industrie und Verwaltung. Ökonomische Bedingungen und soziale Bewältigung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In diesem Band haben Unternehmensführer aus den Industriebereichen Maschinenbau, elektronische Bauelemente, Daten- und Informationssysteme die Ursachen der neuen Automationswelle analysiert und die Inhalte und die Neuorientierung der technisch-ökonomischen Entwicklung dargestellt. Damit werden Entwicklungstrends von Produktions-, Dienstleistungs- und Wachstumspotentiale aufmerksam gemacht und zugleich Voraussetzungen dafür geschaffen, auf diese Basis Bewertungskriterien für neue Technologien zu erstellen und flankierende Maßnahmen zur Einführung neuer Automationstechnologien zu entwickeln. Die Problematik der Automation und ihre soziale Bewältigung wird durch die Analyse der Entwicklung der automatischen Datenverarbeitung und des Rechtes auf Datenschutz des einzelnen vervollständigt. st/difu
Keywords: Rationalisierung; Automatisierung; Mikroelektronik; EDV; Industrie; Verwaltung; Innovation; Wirtschaftsfaktor; Bildungsbedarf; Sozialpolitik; Wirtschaft; Arbeitsplatz