Migration und ihre sozialen Folgen. Förderung der Gastarbeiterforschung 1974-1981. - Korte, Hermann; Schmidt, Alfred (My University, 1983)
Nachdem zu Anfang die einzelnen Phasen der Ausländerbeschäftigung in der Bundesrepublik nachgezeichnet worden sind, werden Untersuchungsfelder und -ergebnisse der Ausländer- und Migrationsforschung vorgestellt, die die Themenkreise Wirtschaftsentwicklung und Ausländerbeschäftigung, Berufsbildung, Sozialisation, Wohnen, Rückwanderung, politische Beteiligung und Gesundheitsversorgung umfassen.Ein zweiter Beitrag stellt die Konzeption und die quantitative Entwicklung der Förderung der Gastarbeiterforschung durch die Stiftung Volkswagenwerk 1974-1981 vor. goj/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Migration; Sozialisation; Arbeitsmarkt; Forschungsdokumentation; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer