Ausgrenzungsprozesse und die Spaltung der Städte. Zur Lebenssituation von Migranten. - Bremer, Peter (Leske + Budrich, 2000)
Es wird die Lebenssituation der "Gastarbeiter"-Generation und der nachfolgenden Generationen zwischen Integration und Ausgrenzung untersucht. Dabei wird neben den Bereichen Arbeit, Einkommen, Armut, Bildung und Ausbildung der Situation im Wohnviertel ein großer Stellenwert beigemessen. Das Wohnviertel und seine Strukturen erweisen sich als ausgrenzungsverstärkend, oder aber sie puffern Ausgrenzungsprozesse auf dem Arbeitsmarkt ab. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Lebensbedingungen; Wohnen; Stadt; Segregation; Bevölkerungswanderung; Arbeitslosigkeit; Migrationsforschung; Migration; Ausgrenzung; Langzeitarbeitslosigkeit