Gedanken zur kulturellen Situation. - Filek-Wittinghausen, Werner (My University, 1980)
Der Autor beschreibt in seinem Aufsatz die Bildungssituation und die kulturellen Institutionen in Niederösterreich und den Grenzgebieten und kommt zu dem Schluß, daß die kulturellen Einrichtungen vermehrt werden müssen, daß parallel dazu aber das Interesse der Bevölkerung und die Aneignung dieser Einrichtungen durch die Bevölkerung sichergestellt sein sollte. Die Vorschläge, die der Autor zur Kulturpolitik macht, sind u. a. Bei der Lehrerausbildung müßte künftig der Bereich ,,Erwachsenenbildung'' vermehrt berücksichtigt werden. Die im Schulorganisationsgesetz vorgesehenen sogenannten Lehrausgänge sollten vermehrt und verlängert werden und insbesondere Betriebsbesuche, die das Verständnis für Arbeit und Technologie vertiefen, verstärkt mit einschließen. Die Besitzer von Zweitwohnsitzen wären verstärkt in das kulturelle Gemeindegeschehen einzubeziehen. st/difu
Keywords: Grenzgebiet; Kultur; Erwachsenenbildung; Bildung; Schule; Familie