Entwicklung und Bestimmungsgründe der Direktinvestitionen der Vereinigten Staaten von Amerika in Nordrhein-Westfalen. - Stirl, Axel (Selbstverl., 1996)
Beim Entscheidungsprozeß um den Ansiedlungsstandort einerDirektinvestitionsunternehmung spielen unternehmens-, Sektor- und raumspezifische Faktoren eine Rolle. Die Studie analysiert die Standortvor- und -nachteile Nordrhein-Westfalens im Hinblick auf das Vermögen, amerikanische Direktinvestitionen anzuziehen. Nach der Diskussion verschiedener Theorien werden die Hintergründe amerikanischer Direktinvestitionen im weltweiten Rahmen dargestellt und die regionalen und sektoralen Schwerpunkte in Europa aufgezeigt. Anschließend werden die Anforderungen, die amerikanische Direktinvestoren an einen Standort stellen, mittels einer primärstatistischen Datenerhebung festgestellt und die Qualität des Standortes Nordrhein-Westfalen und der einzelnen Wirtschaftsräume des Landes aus Sicht der Amerikaner bewertet. Ein Qualifikationsprofil der Region wird erstellt und die Standortzufriedenheit und damit der Grad der künftig zu erwartenden Standortbeharrung der amerikanischen Unternehmen festgestellt. Wirtschaftsfördernde Maßnahmen, die von besonderer Bedeutung im Prozeß der Standortwahl der amerikanischen Direktinvestoren sind, werden herausgearbeitet. hen/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Investition; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsstruktur; Verkehrserschließung; Standortfaktor; Verkehr; Finanzwesen; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Direktinvestition; Standortbewertung