Can expert systems help with planning? (Können Expertensysteme ein hilfreiches Instrument der Planung sein.) - Han, Sang-Yun; Kim, Tschangho John (My University, 1989)
Informationssysteme dienten in der Planung bisher dazu, große Informationsmengen rechtzeitig und übersichtlich aufbereitet zur Verfügung zu stellen. Mit der Entwicklung der künstlichen Intelligenz und von Expertensysteme stellt sich die Frage nach deren Einsetzbarkeit als Instrument der Entscheidungsfindung. Der vorliegende Beitrag ordnet die Expertensysteme zunächst in eine Systematik vorhandener Informationssysteme ein. Er diskutiert, inwieweit sich die raumplanerischen Problemstellungen in das von Expertensystemen vorgegebene Abfrage- und Entscheidungsschema überführen lassen. Dies wird kritisch beurteilt. Denkbar wäre jedoch eine kombinierte Anwendung herkömmlicher Informationssysteme mit einem integrierten Expertensystem. Grundzüge einer solchen kombinierten Anwendung werden beschrieben. Abschließend werden offene Forschungsprobleme genannt. (wb)
Keywords: Raumplanung; Standortplanung; Planungsinstrument; Analysemethode; Entscheidungshilfe; Informationssystem; Systemvergleich; Planungspraxis; Expertensystem; Systemaufbau; Eignung; Praxisbezug; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell