Vom Schadstoff zum Wertstoff. Genosorb - zur Reinigung von Gasströmen und Rückgewinnung von Wertstoffen. - Ulrich, M. (My University, 1992)
Die Reinigung von Abluft- und Abgasströmen aus industriellen Anlagen und die gleichzeitige Rückgewinnung von Wertstoffen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Einerseits erfordern dies die gesetzlichen Verordnungen, andererseits werden durch die Wiederverwertung von Wertstoffen die Ressourcen geschont. Durchgeführt werden kann die Reinigung von Gasströmen mit einem Absorptionsverfahren. Als geeignetes Absorptionsmittel bietet sich für viele Aufgabenstellungen Genosorb an, ein Homologengemisch aus Ethylenglykolethern.
Keywords: Industrie; Schadstoff; Abgas; Rauchgas; Reinigung; Verfahren; Absorption; Luftreinhaltung; Umweltpflege; Entschwefelung; Abgasreinigung; Rauchgasentschwefelung; Rauchgasreinigung; Wertstoff; Rückgewinnung