Aktives Schuldenmanagement. Optimierung von Zinsaufwand und Zinsänderungsrisiko. - Busch, Manfred (Alternative Kommunalpolitik, 2004)
Während der - in der Regel rapide steigende - kommunale Schuldenberg in den allermeisten Haushaltsdebatten größte politische Aufmerksamkeit genießt, bleibt sein Pendant, der Zinsaufwand, regelmäßig außen vor. Er gilt als quasi "gottgegeben ". Es gilt die Devise "kein Risiko eingehen"; Zinsbindungen zwischen 10 und 30 Jahren sind keine Seltenheit. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Finanzmanagement; Verzinsung