Ville Nouvelle de Marne-la-Vallee. Le cours du Val Maubuee, une voie pietons-voiture. (Neue Stadt Marne-la-Vallee. Wegeführung durch das Val Maubuee; eine gemeinsame Straße für Fußgänger und Autos.) - Grumbach, Antoine; Portzamparc, Christian de (My University, 1974)
Im Rahmen der Entwicklung der Neuen Stadt Marne-La-Vallee wurde eine Wegeführung geplant durch das sog. 'Val Maubuee'. Auf ca. 10 km Distanz durchquert sie Wohnviertel, ältere und neugeplante Siedlungsbereiche, Industriegebiete und ein Erholungsgebiet. Sie dient gleichzeitig dem Fußgängerverkehr und den Autos. In Abkehrung von der funktionalen Doktrin der Moderne sollte hier von vornherein eine "friedliche Koexistenz" zwischen fahrendem und fußläufigem Verkehr ermöglicht werden. Die beiden Planer erläutern ihr Konzept vornehmlich mit Skizzen: die neue Wegeführung soll als zusammenhängende Erschließung auch gestalterisch homogen sein; die Autostraßen sollen in ihrer Breite zurückgebaut und mit den Fußgängerwegen eine organische, weitgehend begrünte Einheit geben; bestimmte Architekturelemente wie Haltestellen etc. sollen besonders entworfen werden; eine Vielzahl von Materialien sollen die abwechslungsreiche Räumlichkeit der Straße unterstützen. (kg)
Keywords: Gestaltungskonzept; Neue Stadt; Fußgängerweg; Verkehrsführung; Straßenraum; Grünflächenplanung; Baum; Straßenbau; Fußgängerstraße; Trabantenstadt; Straßenraum; Straßenablauf; Stadtentwicklungsprogramm; Verkehrskonzept; Stadtbild; Moderne; Fußgänger; Siedlungsstruktur; Infrastruktur