Mehrgeschossige Holzgebäude - ein Trend mit Zukunft. Brandschutz im Holzbau. - Peter, Mandy (Hammonia, 2013)
In Zeiten der Besinnung auf ressourcensparendes und umweltgerechtes Bauen gewinnt der Holzbau auch für den mehrgeschossigen und verdichteten Bereich wieder zunehmend an Bedeutung. Insbesondere in innerstädtischen Ballungsgebieten eignet sich der Holzbau aufgrund seines hohen Vorfertigungsgrades zur Schließung von Baulücken sowie durch sein geringes Eigengewicht zur Aufstockung bestehender Gebäude. Der Beitrag stellt vor, welche Rolle der Brandschutz dabei spielt.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Wohngebäude; Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Baumaterial; Holzbauweise; Vorfertigung; Holzbau; Brandschutz; Brandschutztechnik