Integrierte Optimierung von Dienstplänen. Die Einführung eines modernen Softwaresystems sorgt für effizientere Prozesse. - Dittbrenner, Bastian (DVV Media Group, 2015)
Um der steigenden Komplexität des Planungsprozesses gerecht zu werden und die Fahrdienstangestellten enger einzubinden, modernisierte die Baselland Transport AG ihre Dienstplanung grundlegend. Sie entschied sich für eine schrittweise Einführung der Softwarelösung IVU.plan. Damit gelang es ihr, manuelle Prozesse nahtlos anzupassen. Heute plant die BLT Dienste weitgehend automatisch, einschließlich Optimierung und Variantenberechnung. Das Ergebnis: Effizientere Prozesse und zufriedene Mitarbeiter.

Baselland Transport AG has radically modernised their duty scheduling in order to do justice to the increasing complexity of the scheduling process, and to involve their transport service employees more closely. They decided to gradually introduce the IVU.plan software solution, and with this, succeeded in seamlessly adapting manual processes. Today the BLT extensively schedules duties automatically, including optimisation and variant calculation. The result: More efficient processes, and satisfied employees.
Integrated Duty Scheduling Optimisation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verwaltungsorganisation; Verkehrsbedienung; Personaleinsatz; EDV-Software; Dienstplan; Fallbeispiel