Die Kommunen und der Technologietransfer. Welche Rolle kann die Gemeinde bei der Innovationsförderung spielen? - Bullinger, Dieter (My University, 1984)
In den letzten Jahren hat der Technologietransfer, die Verbindung zwischen Technologieentwicklung und -anwendung zunehmend Bedeutung erlangt. Hier ergibt sich für die Kommune ein neues Aufgabenfeld, mit dem sie die örtliche Wirtschaftsentwicklung positiv beeinflussen kann. Die Funktionen der Kommune beim Technogietransfer liegen in den Bereichen Motivation, Vermittlung und Information, d.h. der systematischen Anbahnung persönlicher Kontakte zwischen Forschungsstituten und Wirtschaftsunternehmen. Bei der Konzipierung und Organisation dieser Aktivitäten scheint eine teilweise Privatisierung der Aufgaben empfehlenswert. wg
Keywords: Staat/Verwaltung; Wirtschaft; Versorgungstechnik; Gemeinde; Organisation; Technologietransfer; Aufgabenbereich; Konzept