Mehr verstehen, besser zusammenleben. Sprach- und Integrationsmittler sorgen für Qualität in der interkulturellen Kommunikation im Alltag der Institutionen. - Junge, Fabian; Schwarze, Antje (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2014)
Sprachliche, kulturelle und informationelle Hürden grenzen Menschen mit Migrationshintergrund vom gleichberechtigten vom Zugang Sozial-, Bildungs- und Erziehungssystem aus. Eine neue soziale Dienstleistung schließt die Lücke: die Sprach- und Integrationsmittlung. Sprach- und Integrationsmittler (SprInt) sorgen für sprachliche und soziokulturelle Verständigung zwischen Fachkräften und migrantischen Klienten.
Keywords: Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Gemeinde; Daseinsvorsorge; Information; Ausländerintegration; Migrant; Sprachkenntnis; Vermittlung; Fachkraft; Professionalisierung; Integrationsförderung; Ehrenamt; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelle Arbeit