Beitrag zur Gestaltung von Güterverkehrszentren auf Basis einer erweiterten Nutzenbetrachtung - Beitrag zur Bewertung von Güterverkehrszentren auf Basis einer erweiterten Nutzenbetrachtung; Umschlagtitel. - Jeiter, Joachim (Verl. Praxiswissen, 1996)
Bundesweit befindet sich derzeit ein flächendeckendes Netz von Güterverkehrszentren (GVZ) im Aufbau, die als Schnittstellen zwischen verschiedenen Verkehrsträgern bzw. zwischen Nah- und Fernverkehr einen Beitrag zur ökologisch und ökonomisch sinnvolleren Neuorganisation transportlogistischer Abläufe leisten sollen. Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Bewertungsverfahrens für GVZ, das durch Einbezug von ökonomischen, ökologischen, technischen und sozialen Aspekten ein möglichst breites Spektrum von Bewertungskriterien bereitstellt und dadurch zur Anwendung aus unterschiedlichen Bewertungsperspektiven - z. B. aus unternehmerischer oder aus kommunaler Sicht - geeignet sein soll. Das Verfahren wird auf ein Modell-GVZ angewendet, das aus den Daten sämtlicher in Planung, Bau oder Betrieb befindlicher GVZ der Bundesrepublik hergeleitet wird. Dadurch soll die Übertragbarkeit der Bewertungsergebnisse auf standortbezogene GVZ-Bewertungen gewährleistet werden. jst/difu
Keywords: Befragung; Güterverkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Binnenschiffsverkehr; Bewertung; Bewertungsmethode; Wirtschaftlichkeit; Nutzwertanalyse; Modell; Standort; Methode; Verkehr; Güterverkehrszentrum; Logistik