Biologische Testverfahren zur Schadstoffabschätzung in der Ökotoxikologie. - Winkler, Ulrich; Jekosch, Kerstin (My University, 1995)
Im Rahmen von biologischen Testverfahren (Biotests) dient die Abnahme biochemisch definierter physiologischer Aktivitäten von Testorganismen oder deren Tod näherungsweise als quantitatives Maß für den Schadstoffgehallt einer Probe. Biologische Testverfahren sind eine aus ökotoxikologischer Sicht unerläßliche Ergänzung von physikalischen und chemischen Untersuchungen zur Abschätzung des ökologischen Gefährdungspotentials, besonders von Wasser-/Abwasserproben.
Keywords: Biologie; Schadstoff; Umweltverschmutzung; Umweltbelastung; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Belastung; Grenzwert; Toxizität; Wasseranalyse; Abwasser; Indikator; Tier; Testverfahren; Gefährdung; Organismus; Bakterie; Fisch; Zukunftsperspektive; Biotest; Alge